Bis Oktober, bei spätem Frost auch November, haben wir noch diverse Eichblatt- und Batavia Salate im Freiland. Jede Woche eine neue Sorte in der Anzucht. Meine persönlichen Favoriten sind, Cerbiatta, Piro und Till. Salate werden grundsätzlich am Tag der Auslieferung morgens geerntet, um die maximale Frische zu erreichen. Pro Beet pflanzen wir rund 360 Salate. Aktuell haben wir 4 Beete in verschiedenen Wachstumsstadien bepflanzt, pro Woche geht eins weg und kommt eines dazu. Wie gesund ist Salat ?
Ernährungsphysiologisch zeichnet sich der Batavia Salat durch einen hohen Wert an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus. Erwähnenswert ist insbesondere das Quercetin, welches die Entstehung der als krebserregend bekannten Nitrosamine im Magen behindert. Blattsalate bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser. In den restlichen 5 Prozent stecken wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Besonders Vitamin A, B-Vitamine und Vitamin C sind in vielen Salatsorten vorhanden.
Morgen kommt dann die nächste Sorte, seit gespannt.