22.11.2023

Neue Sorten 2024, Heute Kerbelrübe

Die Kerbelrübe ist ein heute fast vergessenes Gemüse, das auch unter den Namen Knollenkerbel, Nappenmöhre oder knolliger Kälberkropf bekannt ist. Die erste schriftliche Erwähnung fand der Knollenkerbel im Jahre 1601. Zu dieser Zeit wurde er bereits auf den Wiener Gemüsemärkten angeboten. Die Kerbelrübe gehört zu den Doldenblütlern, genau wie die Pastinake und die Karotte. Sie ist in Mitteleuropa heimisch, es gibt jedoch auch eine sibirische Kerbelrübe, die eine gelbe Schale besitzt. Die wilde Kerbelrübe kommt außerdem verstreut auf feuchten Wiesen in Deutschland und Österreich vor. Unsere heimische Gemüse-Kerbelrübe bildet bis zu zehn Zentimeter lange, stumpfe und verdickte Wurzeln aus, die außen hellbraun und im Inneren weißlich-gelb gefärbt sind. Das Laub ist zart gefiedert und erinnert stark an Möhrenblätter. Der Geschmack der rohen Kerbelrübe ist pastinaken-artig, knackig und saftig. Doch nur im gekochten Zustand entfaltet sie ihren einzigartigen, kräftigen Geschmack nach Maronen, der Liebhabern das Herz höher schlagen lässt.