13.12.2023

Gründüngung als wichtiger Bestandteil im Gemüseanbau

Ein zentralen Punkt in unserem Gemüseanbau ist die Gründüngung. Sie schützt den Boden nicht nur vor Erosion, sondern lockert mit Ihren tiefen Wurzeln den Boden auf natürliche Art und Weise auf, und dient gleichzeitig als natürliche Düngung bei der Einarbeitung in den Boden. Wir haben uns in 2024 für folgende Sorten entschieden mit denen wir teilweise dieses Jahr schon gute Erfahrungen gemacht haben. Waldstaudenroggen, Wickroggen, Buchweizen, Ackerbohne, Phazelie, Ölrettich und Winterleguminosen. Viele dieser Arten dienen auch den Insekten als Nahrung und sind daher auch in dieser Hinsicht ein wichtiger Bestandteil unseres Projektes. Zusätzlich werden wir diese Jahr mit Untersaaten arbeiten für die wir niedrig wachsenden Weißklee verwenden. Der schnell wachsende einjährige Klee schützt bei hochwachsenden Kulturen wie Kohl den Boden vor der Austrocknung und unterdrückt das Beikraut, Nach der Ernte kann er sofort wieder in den Boden eingearbeitet werden, und bereitet den Boden für die nächste Pflanzung vor.